- Бразилия покорила «Берлинале»

berl.jpgБЕРЛИН, 17 февраля. Сегодня организаторы 58-го Международного кинофестиваля «Берлинале» скатают в рулон и уберут до следующего кинопраздника 19-метровую красную ковровую дорожку. Это последний штрих берлинского киномарафона, после чего фестиваль будет считаться официально закрытым, сообщает РИА «Новости».


Накануне поздно вечером на церемонии закрытия «Берлинале» главный приз за лучший фильм получила кинокартина «Элитный отряд» бразильского продюсера и режиссера Жозе Падильи. Мировая премьера этого фильма, бюджет которого составил $4 млн, состоялась в августе 2007 года, и с тех пор картина уже успела себя окупить, заработав в мировом прокате более $11,4 млн.
Жозе Падилья больше известен как продюсер. «Элитный отряд» — второй фильм, в котором он выступил в качестве режиссера. Первым был получивший приз зрителей на фестивале в Рио-де-Жанейро документальный фильм «Автобус 174» о захвате террористом в заложники пассажиров рейсового автобуса.
Последний раз бразильские кинематографисты удостаивались награды на берлинском кинофестивале в 1998 году — драма Вальтера Саллеса «Центральный вокзал» была отмечена «Золотым медведем», а исполнительница роли Доры Ферананда Монтенегро получила «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль.
Жюри во главе с греческим актером, режиссером и продюсером Констатином Коста-Гаврасом удостоило Гран-При («Серебряного медведя») документальную ленту «Стандартная процедура» (Standard Operating Procedure) американского режиссера-оскароносца Эррола Морриса, рассказывающую о случаях избиений, пыток и других нарушений прав человека американскими надзирателями в военной тюрьме Абу-Грейб под Багдадом. Многие кинокритики назвали в этой связи нынешний берлинский фестиваль «излишне политизированным».

Считавшийся фаворитом Берлинале фильм американского режиссера Пола Томаса Андерсона «Нефть» (There Will Be Blood) не остался без награды. Постановщик картины, бюджет которой в пять раз превышает бюджет «Элитного отряда», был признан «Лучшим режиссером».

В номинациях «Лучший актер» и «Лучшая актриса» победили Реза Наджи (Reza Najie) за роль в фильме «Песня соловьев» (Avaze Gonjeshk-ha) и Салли Хоукинс (Sally Hawkins) за роль в фильме «По воле случая» (Happy-Go-Lucky), получившие своих «Серебряных медведей».

Академический союз по содействию международному обмену в области образования и культуры DAAD присудил свою премию российской короткометражке «В теме» Ольги Поповой.

«Мы считаем, что этот фильм достиг поразительной близости со своими исполнительницам, ни разу при этом не нарушив тайну этой интимности. Мы хотели бы своей премией поощрить талант режиссера», — сказал представитель международного жюри короткометражных фильмов.

Напомним, «Берлинале» открылся в германской столице 7 февраля документальным фильмом режиссера Мартина Скорсезе Shine a Light, посвященной группе Rolling Stones. В основу этого музыкального фильма легли два концерта коллектива, состоявшиеся осенью 2006 года в Нью-Йорке.

Также в рамках фестиваля состоялся дебют певицы Мадонны в качестве режиссера фильма «Грязь и мудрость», малобюджетной музыкальной комедии, в которой снялись Ричард Грант, Стивен Грэхэм и Юджин Хатс (он же Евгений Гудзь) – фронтмен известной цыганской панк-группы Gogol Bordello.

За 11-дневный киномарафон всего было показано 383 фильма, а в заключительном гала-празднике в субботу приняло участие 1600 знаменитостей не только из сферы киноискусства, но также и других областей общественной и политической жизни.