- Мелкий бес

Театр Вахтангова
Мелкий бес
Федор Сологуб
Сценическая версия по мотивам романа: Антон Яковлев
Мелкий бес
Режиссер-постановщик Антон Яковлев

Наверняка кто-то из зрителей захочет узнать, почему я решил написать инсценировку и поставить спектакль «Мелкий бес» по одноименному роману Ф. Сологуба. И почему именно сегодня? Чем это книга так заинтересовала и взволновала меня? Поверьте — я мог бы бесконечно говорить на эту тему. Думаю, у меня есть что сказать на этот счет… Но лучше прийти и посмотреть спектакль — моя интерпретация романа и будет моим главным высказыванием…
И дабы избежать долгих и, возможно, утомительных для некоторых рассуждений, я хотел бы ограничиться меткими словами самого автора из его предисловия к своему роману. Кто, как не он, лучше донесет главную мысль, идею произведения…

«… Одни думают, что автор, будучи очень плохим человеком, пожелал дать свой портрет и изобразил себя в образе учителя Передонова. Вследствие своей искренности автор не пожелал ничем себя оправдать и прикрасить и потому размазал свой лик самыми черными красками. Совершил он это удивительное предприятие для того, чтобы взойти на некую Голгофу и там для чего-то пострадать. Получился роман интересный и безопасный.
Интересный потому, что из него видно, какие на свете бывают нехорошие люди. Безопасный потому, что читатель может сказать: „Это не про меня писано“.
Нет, мои милые современники, это о вас я писал мой роман о Мелком бесе. Этот роман — зеркало сделанное искусно. Я шлифовал его долго, работая над ним усердно.
Ровна поверхность моего зеркала, и чист его состав. Многократно измеренное и тщательно проверенное, оно не имеет никакой кривизны. Уродливое и прекрасное отражаются в нем одинаково точно».